1378750635-2253218077-1.jpg

 

教你們如何看饅頭爸婚攝作品

現今市場上婚攝很多,很多新人看了好像都很雷同,發現不出差別性在哪,但其實裡面暗藏許多的細節(魔鬼就在細節裡)。當你還不是當主角時,你只能被外在較吸引人的給吸引住(行銷照片),但細節你很難發現。就好比說,這些照片的人物代表誰,對新人有何重要意義,在客戶端都是比較不容易發現的。我下面就來解釋我的作品要如何看(文中主要是以說明細節如何看)

1. 我照片目前走向主要以情感的表現為最最重要的重點,一張照片拍得再好,但無帶上感情,我覺得照片較沒那麼耐看。所以一直以來我就是以情感的強調來實現於我的婚禮紀錄上。在拍攝內容方面,主要以新人間的情感、新人與親友間、親友與親友間的情感為主要拍攝對象。話說回來,若要把這所有關係都拍得好,那麼必須在現場中記住許多人,盡可能全部參與的人都記住,有時不僅僅是用眼睛看得,偶爾還要用耳朵去聽。

新人注意 :對於新人間的情感照片,大多婚攝也都會擺放,這不是很大的問題。如果你不只在乎自己與親友間的情感,你還很在乎親友與親友間的,那麼你在觀察婚攝作品時,只能從"完整作品集"看出,而且對於拍的量夠不夠(達不達得到你的要求),你就必須花更多時間在上面。所以新人在準備階段時,可以留意一下這方面的細節。說真的婚攝要拍及格很簡單,但是場場都要拍到85以上的水準確不是很容易。



2. 質感的呈現 - 以後製風格來說。我的風格主要原色調為主, 其它色調為輔。另外我後製上膚質的呈現,主要以透亮感的膚質來處理。透亮的膚質也類似妝感比較像透妝淡妝之類的,這個看似簡單其實技巧在拍攝時就要開始注意了(光的判斷,光的運用等等),後製上也有一些技巧需要注意。P.S. 饅頭爸團隊是張張處理照片,絕非批次可以解決

3. 若有注意饅頭爸的作品,你們可以發現當我的新人都很漂亮,而且身形都很好(如:胖瘦、手臂、臉、腿長等等),這到底裡面暗藏什麼玄機呢?這也是我為何收費比較貴的原因,拍攝婚禮現場一個攝影師是否可以即時掌握被拍攝者的身體細節問題,要有這樣的技能,必須先在攝影技巧上完全的熟練(像喝水一樣的簡單),婚攝才有時間開始去留意其他部分的細節(身形與美感),要擁有這項技能是需要非常大量的經驗才有辦法獲得。你身邊的朋友各個都是美女嗎?可以思考一下原因喔。新人在看作品時其實很多細節都看不到,原因還是出在你不是自己當主角,但是當你們自己當主角,或者身邊有朋友也參與這場的時候,你們就可以發現攝影師的與眾不同跟魔力了。
新人注意: 我每一場新人都會擺放出來(除非新人本身要求上鎖),所以我並非是挑美女新娘才放(目前我團隊的人也是走我的模式每一對新人都會放作品文),新人可以觀察婚攝是否在擺放作品時是挑著放,或者是每一場都放,主要掌握了這重點,就可以知道這婚攝對於拍人物是否真的厲害。



4. 我與我的團隊每一位都提供了完整作品集。為何完整作品很重要?因為婚禮紀錄是包含許多人的紀錄,如果光憑精選集去看,新人其實會漏掉許多細節沒有注意到。記錄不是只記錄著新人的事而已,還有許多其他的故事,以我的拍攝手法來說,參與的新人與賓客都是重點,但是一場婚宴人物那麼多,該怎樣區分,其實就需要憑現場的記憶能力以及敏銳度去判斷這些賓客的重要等級為何。像新人的朋友重要等級高嗎?新人的親友重要等級嗎?以一場50桌以上的婚宴來說好了,鄰居的重要等級為何?父母的一些社團朋友(扶輪社、獅子會等等)重要等級為何?以上這些賓客對新人所佔的重要性都不一樣,好的婚攝會知道怎樣拿貼數量的拍攝,如果從精選作品集看得出婚攝在這方面的拍攝細節嗎?

另外從完整作品集中,也可以看出一個婚攝對於工作上的態度與熱忱。大家是否知道什麼是濾圖,拍婚攝通常都會連續拍攝一個畫面好幾張,如果你是有看完整作品集的新人就可以發現婚攝在這方面是否有用心。舉個例好了,一個婚攝拍攝弄假睫毛這個畫面的照片,給了五張都是一樣的角度類似的構圖。但另一位婚攝一樣也是拍攝這橋段,卻給了五張不同角度不同構圖的照片給新人,你們知道這樣在完整作品集下呈現的感覺會是如何嗎?

新 人注意: 觀看完整作品可從下面幾點去觀察。1. 用小圖去檢視,觀察婚攝在濾圖部分是否用心,給的照片重複性是否高。2. 觀察重要的橋段是否拍攝數量夠,穩定性夠並多觀察數本完整作品集,便可知道婚攝之穩定性。3. 快速看完整作品的內容,是否只專注在新人身上,親友是否也有大量的婚攝注重,這可看出你婚攝拍攝的細膩度。4.當新人有做功課時,其實你對一場婚禮的進行跟流程都有一定的瞭解,其實你就可以藉由你的瞭解去看完整作品集,去感受婚攝整場都是在幹麻,是大部分在拍照,或者是大部分在休息,完整作品集也可以證實這一點。

下面是已經濾好圖+修好圖給客人的

螢幕快照 2016-03-22 下午8.55.59  

下面這是未修+未濾圖的

螢幕快照 2016-03-22 下午8.58.32  

上面兩張變可以看出有濾圖跟沒濾圖的差別

5.照片的構圖與選景,我的構圖與選景喜歡呈現乾淨的感覺,尤其是背景部分,也許很多人會忘記注意背景,這部份你們可以多加留意。並且注意到後方有無路人路過的狀況出現,或者背景是否有規則性排列或乾淨。補充: 也可以看照片四周框的乾淨度,以及前景是否有人頭擋畫面。

新 人注意: 看文字感覺好像很簡單,其實要在非常即時的婚攝拍攝中,要顧及到照片的乾淨度也是需要很多的經驗,從經驗中不斷記取教訓然後修正,最後才可以在快速拍攝中又可以畫面乾淨。新人在看照片時,有時也不用一直去注意新人美不美(因為你不是主角),背景的注意才是你們需要注意的,因為主角換成是你的時候,照片才乾淨啊。

6. 一般來說我現場拍照的數量大概會是實際給新人交付數量的3倍,這個數據已經蠻固定了,算是我拍攝近1000場的經驗而得。但我交付給客人的照片,重複性不會很高,而且裡面照片幾乎看不到眼睛是閉眼或者是NG的醜照,這些重點新人可以深入仔細研究。另外,我照片也不會故意衝張數(濾圖不好者,就很容易衝高張數,上面兩張圖可說明),比方說不會上個卷子就給你一堆構圖類似的,就算是拍上卷子,我也會把角度構圖做大變化。很多人認為數量給很多我婚攝,就是拍很多沒必要的畫面,但我不認同,我覺得這完全要看攝影師功力(是否具有控場能力,舉一反三的拍出更多變化性照片,是否主動去找尋畫面,這些都會影響到拍攝的數量)。我在拍攝中的想法是希望每張照片都是可以有故事性的照片(或者你可以為照片命名/這是我認為判斷成功照片的方法)。為何我可以越拍越多東西?主要也是靠著經驗而得,當你反覆拍著同樣的一個事件,拍久了你就會在同樣一個事件中創造出更多不一樣的畫面,在這樣反覆的拍攝下數量就可以越來越多了。我們是專精於婚禮現場的團隊,並且在修圖中也會思考與檢討,新人的一場婚禮我至少都要檢視4次以上(濾圖1次、修圖1次、成品挑封面1次、挑精選集寫作品文1次),在這樣的磨練下,自然在拍攝數量方面的表現就會很好。補充 : 為何照片可以越拍越多?有一個簡單的觀念,保存固有的拍攝(舊有的還可以不斷優化或進化),開創新思維的東西,不斷的反覆做,自然照片數量就會越給越多。這也就是為何經驗和熱忱是很重要的。但缺點就是辛苦。

 
這年頭大家都注重行銷,我個人也不例外。以前案子養活自己很簡單,現在團隊已經人數25名以上,在行銷上也不能太侷限了。但不想讓自己成為華而不實的廣告(怕被噓),所以實力上的精進也是非常重要,它才是可以讓團隊永續經營。為了精進實力,所以我一直也都很注重細節的拍攝也教導徒弟需要這樣做。我文中一直強調當新人非男女主角時,很難看出攝影師照片裡面的細節,只有當新人成為照片中的主角之後,才更能知道每張照片的意義。行銷包裝人人都在做,花招與變化非常多(努力學),但是裡面內容物呢?我相信有人會為了生出一張行銷照,而犧牲新人許多該有的紀錄,為了只是那張可以放在網路上宣傳的照片。這種犧牲新人權益的事,在我本人和團隊裡的拍攝是絕對看不到,請大家可以好好放心。要避免以上這些問題,唯一解就是觀看婚攝的完整作品集。


以上是針對我個人婚攝作品文要怎樣看的一些說明,文中我也只寫一般人比較不容易發現的東西,外在的攝影技術和新人比較容易發現的問題,或者是網路文章較容易討論到的在此就不說明了。饅頭爸團隊中饅頭爸本人是怎樣拍婚攝的,徒弟們也就是那樣拍婚攝,唯一的差別就是經驗上的不同,我給了他們一個對的方向,時間與經驗歷練久了在態度上、敬業上、技術上都會跟我一樣獲得新人的安心、信任、尊重。

 

新人注意:本人粉頁與團隊粉頁已經獨立分開經營,團隊粉頁都貼團隊婚攝與新秘的作品。想了解團隊作品的新人們,請務必加入2粉頁(加入前請按接收通知)


   

文章標籤
創作者介紹
創作者 饅頭爸 的頭像
饅頭爸

婚攝饅頭爸 | 饅頭爸團隊 | 婚禮紀錄 | 新娘秘書 | 親子寫真 | 孕婦寫真 | 婚禮佈置 | 全省服務

饅頭爸 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言